365体育投注官网-官网注册
西夏民族风情园景区
发布时间:2016/1/18 9:25:05 []人次

 

 

    该景区位于县城东20公里处,是以国家级文物保护单位唐兀公碑为基础打造的。1007年,蒙古族灭西夏,成吉思汗诏命西夏民族称唐兀,唐兀台随军收金破宋,多建功勋,年六十卒于军中,其子唐兀闾马承父志,应征入伍,因武艺超群,作战勇猛,多获功赏。元朝建立后,唐兀闾马不愿为官,随在濮阳选址定居。唐兀闾马为人耿直忠厚,与当地汉人相处融洽,他家境富裕,出资兴办义学、济施乡邻,深受乡邻敬重,逐渐与当地汉人融为一体。这一事件成为中华民族大融合的一个例证,意义深远。唐兀氏后人即现居住在的濮阳县柳屯、鲁河一带的杨姓一族。

 

 

 

    景区内有唐兀氏家族墓地和唐兀公碑。唐兀公碑额篆书“大元赠敦武校尉军民万户府百夫长唐兀公碑铭”,碑文为魏书,系元朝礼部尚书潘迪撰文并书丹,凡二千六百余字,记述了唐兀氏先祖的世系既功德懿行。

 
下一个:回銮碑/御井    上一个:八都坊
信息来源:
页面功能【打印】【关闭
版权所有:濮阳文化旅游网  技术支持:通达网络
邮 箱:pywhlyw@163.com 联系方式: 3213634
地 址:河南省濮阳县国庆路    备案号: 豫ICP备15027936号