365体育投注官网-官网注册
全 称:濮阳文化旅游网
联系人:宣传股
手 机:15893258620
电 话:3213634
邮 箱:pywhlyw@163.com
地 址:河南省濮阳县国庆路
杂技表演
发布时间:2016/1/10 21:08:20 []人次

 “俺村的杂技原来可风光啦!咱市杂技团的前身就是俺村的马戏团。”谈起娄昌湖的杂技,老支书娄传珍一脸的自豪。

娄传珍说,该村的杂技起源于上世纪三四十年代,村民谷玉山在东北庄乔家班学习杂技。谷玉山以其硬气功天下无敌,被人称为“谷大力”,后娶乔家女子为妻,组建了一个平原马戏团。当时村民们都很穷,为了混口饭吃,许多家庭把孩子送到谷玉山这里学杂技。平原马戏团经常在晋陕一带演出,深受当地群众的欢迎。1945年,谷玉山率团在山西等地随八路军辗转活动,多次为部队和群众献艺,声誉日高。1984年出版的《当代中国杂技》上专门有这样一段记载:“濮阳谷玉山领导的谷家班在解放太原时,随同人民解放军太岳兵团慰问军民演出,辗转数月。”

          解放后,谷玉山领导的平原马戏团收归国有,改为濮阳县杂技团,谷玉山成为第一任团长,直到上世纪八十年代,原市杂技团团长赵华就是他的爱徒。

             建市后,原濮阳县杂技团改为市杂技团,谷玉山成为市杂技团的顾问。

         在濮阳市杂技团,有许多该村的“名角”。荆立杰主演的《晃梯》获得中南三省杂技大赛三等奖,任翠先主演的《高车踢碗》获得河南省杂技大赛二等奖,任先菊主演的《钻筒》获得河南省杂技大赛二等奖,娄金贵主演的《狮子舞》获得东京世界青少年杂技大赛大奖。至今,该村仍有十几口人在市杂技团工作。

一个村有7个杂技团

       娄昌湖村不大,有260多户人家,1100多人,全村70%的村民都“会两手”。令人称奇的是,该村目前还有7个杂技团:濮阳县杂技团、濮阳县青年杂技团、濮阳县北极星杂技团、濮阳县艺校杂技团、濮阳县天友杂技团、濮阳县东方杂技团和前进马戏团,另外还有与开封和聊城组团的两支队伍,杂技演员有二三百名。 

       同时,该村的演员在比赛中也屡获大奖。2003年9月,该村演员在市首届民间杂技比赛中获得一金、三银、三铜的好成绩。2004年5月,濮阳县杂技团在俄罗斯莫斯科城市艺术节演出中获得表演大奖。2008年,该团的《双人技巧》和《软钢丝》获得省首届杂技“百戏奖”和省第七届杂技大赛节目三等奖。 

       该村的杂技培训班大都开在自己家里,在院中因陋就俭而建。在濮阳县北极星杂技团团长任学林家中院内的土地上,竖起一个十余米高的铁架子;铁架子顶端与墙边一棵大树的树杈间,架着一个铁杠子;从铁杠子上垂下一个铁梯子,小演员们平时就在这样的环境里进行着艰苦的训练。

       对此,县委、县政府高度支持,把县文化广场东侧11亩大的一块空地有偿出让给濮阳县杂技团。目前,正在办理相关的土地出让手续。两年后,一所融综合教学楼、排练厅、宿舍、餐厅于一体的杂技学校将建成投用。学校将开设杂技、戏曲、音乐、舞蹈、武术等专业,近期规划每年培训150人,远期规划每年培训三至五百人,为濮阳县杂技团乃至其他杂技团提供后备人才。

曾与东北庄一起参评“中国杂技之乡”

       令许多人所不知的是,当年,娄昌湖曾与东北庄一起,参评“中国杂技之乡”。 

        2001年7月,中国杂技家协会主席夏菊花带领“中国杂技之乡”验收团来濮,对东北庄和娄昌湖的“中国杂技之乡”评比进行检查验收,记者因随队采访而得以一睹娄昌湖杂技之魅力。当时酷暑难耐,演出时又下起了雨,但精彩的节目不仅吸引着前来观看的群众,还吸引着包括夏菊花在内的众多评委的目光,直到所有节目都演完,他们才离开。当年10月,中国杂技家协会命名“中国杂技之乡”,东北庄和河北省肃宁县窝北镇大王庄得以命名,而娄昌湖却因名额有限而名落孙山。

       这之后,东北庄的名气是越来越大,而娄昌湖却渐渐被人们所遗忘。

       对濮阳市杂技发展状况有深入研究的市博物馆馆长刘小江说,前几年,有外地客人要去娄昌湖了解杂技发展情况,他的第一反应就是反问对方“为什么要去那里”。在他的印象中,娄昌湖的杂技并不怎么优秀。陪客人在村里待了两天才知道,自己这种认识是十分错误的,和东北庄一样,娄昌湖也是我市的一个杂技之乡。

       娄昌湖这个杂技之乡之所以被遗忘,关键在于这么多年来,娄昌湖的杂技团体一直在外地发展,他们打的并不是娄昌湖的旗子,而是濮阳杂技的旗子,他们也为濮阳杂技的宣传推广作出了很大的贡献。同时,人们对娄昌湖杂技的挖掘、整理、包装、推介力度不够。他呼吁,有关部门一方面应对娄昌湖老艺人的传统技艺进行抢救性发掘,另一方面应大力扶持娄昌湖杂技团体发展壮大,同时也应加大宣传推介力度,让娄昌湖杂技的名气越来越大。

 

       跟任学林一样,濮阳县杂技团团长任学震起初也在这样的环境中训练着自己的演员。但随着规模的不断扩大,这种家庭培训班的模式已经逐渐不能满足培训更多杂技演员的需要。2000年,他租下了县城的澶州剧院作为自己的培训场地。2006年,世界舜裔联谊会第十九届国际大会在濮阳县召开。该团在开幕式上的精彩表演赢得了来自世界各地的客商的阵阵掌声。会后,县领导特批,把挥公园内工商会馆的后半部分借给他们作训练场地。

        随着演出市场越来越大,濮阳县杂技团对杂技演员的需求也越来越大,而后备人员的缺乏也使任学震经常为了履行演出合同不得不外借演员。任学震下定决心,要建一所杂技学校,培养、储备自己的杂技人才。

 
下一个:斗羊大赛    上一个:向日葵公园
信息来源:
页面功能【打印】【关闭
版权所有:濮阳文化旅游网  技术支持:通达网络
邮 箱:pywhlyw@163.com 联系方式: 3213634
地 址:河南省濮阳县国庆路    备案号: 豫ICP备15027936号