365体育投注官网-官网注册
回銮碑/御井
发布时间:2016/1/8 9:53:54 []人次

 

 

       御井公园在老城的御井街,这里曾经发生过一次重大的历史事件,北宋时期,北方辽国兴兵大举南侵,直抵澶州城下,北宋在主战派寇准的力促下,宋真宗亲临澶州督战,一时军情振奋,军威大增,宋军大获全胜。在此,宋辽签订了历史上着名的“澶渊之盟”,实现了宋辽边界一百多年的和平安定。
       公园内有三通石碑,一通是宋真宗签订“澶渊之盟”后心情异常高兴,作“契丹出境”诗一首,由寇准书丹,刻碑立于此,这就是有名的回銮碑,字体苍劲,大气恢宏。另 一通是民国时期县长丁树本所立。还有一通“回銮碑”的仿制碑。
       公园内有一口井,相传是为宋真宗饮用水而凿,后人称为御井,保留至今。井水甘甜滑润,故有御井甘泉之称。
       顺御井街正南,有一巨大牌坊,这就是当时的濮阳南大门——澶渊坊。
 
下一个:四牌楼    上一个:西夏民族风情园景区
信息来源:
页面功能【打印】【关闭
版权所有:濮阳文化旅游网  技术支持:通达网络
邮 箱:pywhlyw@163.com 联系方式: 3213634
地 址:河南省濮阳县国庆路    备案号: 豫ICP备15027936号